浮生半日走临海

周伟苠(中国徐霞客研究会副会长)

秋末的一个上午,我从东海的大陈岛采风归来,在临海乘下午的高铁回姑苏,有幸偷得浮生半日闲,走进这座拥有两千一百多年历史的古城,去探寻那岁月沉淀的韵味。在这里,我邂逅了江南长城与紫阳古街,那是两幅历史与岁月交织的画卷,更是两篇心灵与诗意交融的乐章。

当我从“雄镇东南”的牌坊拾级踏上江南长城的青石台阶,耳畔仿佛能听见历史的低语。这些砖石,它们曾经历过无数的风雨,见证过金戈铁马的岁月,也感受过太平盛世的繁华。这段古长城,又称台州府城墙。它肇始于东晋,扩建于隋唐,并在明朝时进行了大规模的修建和加固,依山就势,逶迤曲折。在北部的险峻地段,高耸入云,陡峭的山势让人望而生畏。巍巍古长城历经岁月的洗礼,承载着无数的故事。

走走停停,脚下的每一块砖石都铭刻着往昔的烽火硝烟,每一道城垛都见证了台州军民的英勇与坚韧。明代倭患不断,戚继光、谭纶与军民齐心,创建空心敌台,加筑瓮城,那是何等的壮志豪情!我站在城墙上眺望远方,山峦连绵,云雾缭绕,心中涌起一股对先人的敬仰之情。

漫步在百步峻,陡峭的地势让人心惊胆战。相传这里曾是沿着梅花鹿的脚印筑城,这美丽的传说为这险峻之地增添了几分神秘与浪漫。抚摸着城墙,感受着它的坚实与厚重,我仿佛看到了唐代大将尉迟恭指挥军民劳作的身影,他们的汗水与智慧,铸就了这段伟大的防御工事。罗哲文先生赞誉它为北京八达岭等处长城的“师范”和“蓝本”,实不为过。它那独特的建筑风格,巧妙的布局,无不展现出古代工匠们的精湛技艺和无穷智慧。它是历史的瑰宝,是文化的遗产,是我们民族的骄傲。

从长城下来,走进紫阳街,又是另一番风情。紫阳街南北贯穿台州府城,因紫阳真人而得名。踏入这条老街,时光仿佛倒流,古色古香的建筑、店铺林立两旁。脚下的青石板路,被岁月打磨得光滑圆润,诉说着曾经的繁华。这里曾是台州府城最热闹的商业街区,如今依旧保留着那份古朴与韵味。

在街的中段,一个纪念馆拨动了我的心弦,那是为纪念朱自清先生在临海工作生活的日子而设立。踏入纪念馆的那一刻,时光仿佛凝固。眼前的一切都带着朱自清先生的气息,那是一种温和而坚定的力量。阳光透过窗棂,洒在陈列的书稿和照片上,光影交织,仿佛将先生的身影重新勾勒。

展厅里,先生的文字被精心装裱,那些曾经在课本上熟悉的篇章,此刻以一种更为亲近的方式呈现在眼前。《背影》中父亲蹒跚的脚步,《荷塘月色》里那如梦如幻的美景,在这小小的空间里,再次拨动我的心弦。我仿佛能看到先生在昏黄的灯光下,奋笔疾书的身影,他用文字抒发着对生活的热爱,对人性的关怀。

走在紫阳街上,一间间店铺展示着传统的手艺。那手工制作的糕点,散发着诱人的香气;精美的剪纸,展现着民间艺术的魅力;还有那古老的理发店,让人仿佛穿越回了过去。街边的老人坐在门口,晒着太阳,讲述着过去的故事。孩子们在巷子里嬉笑玩耍,那纯真的笑声在古街中回荡。

行至街的南端,兴善门城墙内,靠着山边,始建于唐代的龙兴寺映入眼帘。寺内的千佛塔屹立山下,庄严肃穆。塔身上的佛像,慈祥而宁静,俯瞰着世间的沧桑变迁。在这宁静的氛围中,我的心也变得无比平静,尘世的喧嚣与烦恼渐渐远去。

江南长城与紫阳街,一刚一柔,共同构成了台州府城的灵魂。它们是历史的见证者,是文化的传承者。在这里,我感受到了岁月的沉淀,领略到了人文的魅力。它们不仅仅是一处景点,更是一座城市的记忆,是游子心灵的归所。

2024-11-07 周伟苠(中国徐霞客研究会副会长) 1 1 台州日报 content_214303.html 1 3 浮生半日走临海 /enpproperty-->